調理スタッフ

 [19KB]

次の1または2 の方法で調理師の資格が取得できます。
1.調理師養成施設で1年以上修業し、都道府県知事に申請することにより取得できます。
2.多人数に対し飲食物を調理して供与する施設又は営業で2年以上調理業務に従事した後、都道府県が行う調理師試験に合格することにより免許が取得できます。

役割

厨房施設、設備、調理業務全般への衛生管理を厳重におこない、患者さんに安全な食事をおいしく食べて頂けるよう、献立に基づき調理技術を発揮します。

日常業務

  • 食事は当院の職員が調理をおこなっており、患者さんのご意見を迅速に反映できるように努めております。
  • 食事配膳時間は、朝食7時30分頃、昼食12時頃、夕食18時頃と家庭での生活リズムに合わせられるように配慮しております。
  • 食事はエネルギー・たんぱく質・脂肪・塩分などのコントロール食、えん下・咀しゃく機能低下の食事、食物アレルギーの食事、緩和ケア医療に対応する食事など様々な食事を提供し、患者さんの治療と回復し貢献できるよう努めております。
  • 秋田市保健所からの衛生管理に関する指導を受けて安全な食事を提供しております。
  • 温冷配膳者を導入し食事の温度、盛り付けに気を配り、おいしく食べて頂ける工夫をしております。
  • 新しい調理機器を導入するなど調理技術の向上に努めております。

スタッフ

調理師・調理助手 33名