私たちの職場は、患者さん一人一人にあった栄養量、食事形態で「より家庭に近い味」と「安全で美味しい食事作り」をテーマに食事提供に取り組んでいます。

 入院生活での食事は、大きな楽しみであり、力の源にもなります。季節ごとの行事食や旬の食材をメニューに取り入れながら栄養面でリハビリテーションをサポートしています。

業務内容

  1.  基礎疾患に対応し、再発予防を考慮した食事を提供しています。
  2.  日本摂食嚥下リハビリテーション学会の学会分類2021に基づき誤嚥による肺炎や窒息等の予防となる嚥下調整食を提供しています。
  3. 管理栄養士は、医師、看護師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士等の専門技術職のチームの一員として評価会議へ参加しその治療に寄与しています。
  4. 退院後も継続できる栄養管理を目的とし、患者さんやご家族への栄養指導を行っています。

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